Jueves, 1 de octubre de 2020    
Ya se ha firmado el contrato con la empresa que acometerá las obras de reforma. RECUERDA EL PROYECTO
Casi un millón de euros para reconvertir el Mercado de Abastos en un espacio para degustar
Firma del contrato para la reforma del Mercado de Abastos.
El Ayuntamiento de Guadalajara y REHACSA suscriben el contrato para la ejecución de la remodelación del mercado de abastos. Se mantendrán los comercios actuales y se habilitarán nuevos espacios destinados a la restauración, hostelería y ocio.
Actualizado 1 agosto 2018
Una vez que los puestos de los mercadillos de los martes y los sábados han encontrado nueva ubicación lejos de la Plaza de la Antigua, ahora ya no hay obstáculos para que las máquinas ocupen su lugar.

Como saben los lectores de LA CRÓNICA, el pasado sábado fue él último con tenderetes a la sombra de la ermita de la Patrona de Guadalajara. Este martes, se instalaron alrededor de la Plaza de Toros y el sábado lo harán en Aguas vivas, detrás de la Comisaría de la Policía Local.

El Ayuntamiento de Guadalajara y la empresa REHACSA acaban de rubricar el contrato para la ejecución del proyecto de recuperación, rehabilitación y reforma del actual edificio del Mercado de Abastos, que será cofinanciado con Fondos Europeos de Desarrollo Regional. Los trabajos comenzarán próximamente y el plazo de ejecución será de siete meses. 

A través de esta actuación, el Ayuntamiento de Guadalajara mantendrá los comercios actuales y habilitará nuevos espacios destinados a la restauración, hostelería y ocio. Se dará, con ello, un paso más en la recuperación del casco antiguo y se pondrá en valor un edificio importante desde el punto de vista patrimonial, que fue ideado por Mariano Medarde en 1883. 

Se dará mayor protagonismo a la entrada más próxima a la calle Doctor Mayoral, eliminándose la parte más próxima a dicha calle, que hace años estaba ocupada por la cafetería y otros establecimientos. Se creará una entrada a nivel de la calle para favorecer su accesibilidad. Por otro lado, se va a eliminar el acristalamiento existente en el lateral que da al aparcamiento, se subirá el nivel del suelo del dicho aparcamiento para que la planta 1 pueda tener salida directa a una zona que se convertirá en un espacio polivalente, capaz de albergar actividades culturales y de ocio al aire libre. Se recuperarán, también, las ventanas existentes en el nivel 2 del dificio (actualmente están tapiadas) y se incorporará un ascensor e itinerarios accesibles. La escalera también se reformará y se instalará un sistema de climatización eficiente.  Los elementos de ladrillo y mampostería, dañados por el paso de los años, será rehabilitados.  

En cuanto a la distribución del Mercado de Abastos, los comerciantes se situarán en la planta 0 del mercado y en la planta 1, se ganará superficie reduciendo el vano central. El objetivo es que este espacio albergue establecimientos dedicados a la hostelería y al ocio. La planta 2 contará con un espacio en forma de “U” polivalente. En él podrán realizarse conferencias, talleres, exposiciones, conciertos… Y además habrá espacio para varios puestos más. 

El proyecto incorporará varias mejoras: la mejora de la cubierta, la colocación de cierres de locales a través de sistemas enrollables motorizados, la instalación de alumbrado exterior en la fachada (tendrá un carácter ornamental y se situará en los pilares de la fachada del edificio), instalación de detectores de presencia en el alumbrado y mejora del pavimento de la escalera. 

El presupuesto de ejecución ascenderá a los 860.857 euros más I.V.A.